Правила внутреннего распорядка

и пребывания в СНТ «Кировец-3»

Утверждено:

1. Общие положения

1.1. Собственники участков садоводческого некоммерческого товарищества «Кировец-3» (далее – СНТ) решением общего собрания утвердили данные Правила внутреннего распорядка и пребывания (далее – Правила), разработанные в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Гражданским кодексом РФ и Уставом СНТ.

1.2. Право изменять, дополнять, пересматривать, приостанавливать действие или отменять данные Правила принадлежит общему собранию собственников СНТ. Решение по такому вопросу принимается большинством голосов (более 50%). Правление СНТ (далее – Правление) имеет право выдавать от имени СНТ временные разрешения на произведение каких – либо действий или работ, выходящих за рамки Правил, если выдача таких разрешений не противоречит интересам собственников СНТ.

1.3. В тексте данных Правил под «обязанностями собственников СНТ» понимаются правила, обязательные для выполнения как владельцем (собственником) земельного участка (далее – Собственник), независимо от того является ли он на данный момент членом СНТ или нет, так и членами его семьи, а также временно проживающими лицами и арендаторами. В тексте данных правил под «полномочиями СНТ» и «Руководства» понимаются, соответственно, полномочия правления СНТ и председателя правления СНТ или ответственного члена правления СНТ, если в данном отношении им переданы полномочия, действовать от имени правления СНТ.

1.4. Собственник обязуется соблюдать настоящие Правила СНТ, содержать дома, хозяйственные постройки, проезды, прилегающую к участку территорию, элементы инфраструктуры СНТ в надлежащем состоянии (в соответствии с требованиями противопожарной безопасности, экологическими требованиями). Производить застройку (реконструкцию) строений на принадлежащем ему участке в соответствии с действующими правилами и нормами.

1.5. Собственник обязуется своевременно предоставлять (обновлять) правлению контактную информацию о себе или о своем доверенном лице.

1.6. Собственники всех участков должны беспрепятственно допускать обслуживающий персонал к инженерным сетям и оборудованию, находящемуся на территории участка (линии электропередач, водопроводные сети, узлы и приборы учета – счетчики электроэнергии и воды).

1.7. За нарушения Собственником положений Правил внутреннего распорядка СНТ, ведущими к административной, уголовной и (или) материальной ответственности, налагаемой органами местного самоуправления или государственной власти, всю полноту ответственности несет Собственник.

1.8. Все споры частного характера между собственниками решаются без участия Правления, в судебном порядке. Исключение – спор между собственником и СНТ.

2. Правила пользования общим имуществом

2.1. Собственник и правление не должны использовать общее имущество СНТ в целях, не соответствующих целям деятельности СНТ, обязаны соблюдать положения действующего законодательства, Гражданского и Земельного кодексов РФ, Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Устава СНТ.

2.2. Не разрешается на территории СНТ вести какую-либо производственную или коммерческую деятельность, другую профессиональную деятельность, не предусмотренную Уставом СНТ, за исключением торговой деятельности зарегистрированных в установленном порядке магазинов и других торговых точек, заключивших договоры с СНТ.

2.3. Дороги СНТ могут использоваться только для прохода или проезда. Собственники не должны хранить или разрешать хранение третьим лицам стройматериалов, удобрений, сыпучих материалов, каких-либо предметов на территории общего пользования и обочинах дорог (за исключением специальных мест временного складирования, согласованных с правлением). Собственники земельных участков обязаны содержать в рабочем состоянии примыкающие к участку дороги, канавы, производить окашивание прилегающих к участку территорий.В случае, если в результате воздействия, в том числе грузовым автотранспортом, прибывающим на участок садовода, повреждены изгородь, дорога, канава, проезд, опоры ЛЭП или другие объекты имущества общего пользования, эти повреждения должны быть устранены этим Садоводом за свой счет незамедлительно или, по решению правления, с такого Собственника могут быть удержаны денежные средства, затраченные СНТ на восстановление причиненного ущерба.

2.4. Запрещается высаживать на обочинах дорог за пределами земельного участки кусты, деревья, устраивать цветочные клумбы и другие устройства, ограничивающие свободное движение автотранспорта по дорогам товарищества. За уже имеющимися насаждениями, не ограничивающими свободное движение автотранспорта, должен быть должный уход.

2.5. Для размещения объявлений, касающихся деятельности СНТ и другой информации, правление устанавливает в специально отведенных местах информационные стенды. Информирование также производится через сайт СНТ «Кировец-3» и в социальных сетях.

2.6. Твердые бытовые отходы (ТБО) должны вывозиться Собственником с целью последующей утилизации данного вида отходов в установленные правлением в определенных местах соответствующие контейнеры.

 Отходы растительного происхождения (трава, сорняки, ветки от обрезки деревьев и кустарников и т.д.) утилизируются Собственником самостоятельно.

Мебель и прочий крупногабаритный бытовой мусор самостоятельно складируется садоводами в контейнеры для вывоза ТКО в разобранном виде!!!

Строительный мусор и автомобильные шины складировать в контейнеры для ТБО категорически запрещено! Такой мусор Собственник обязан вывозить с территории СНТ за свой счет на свалки с разрешенным приемом такого мусора на специальных автотранспортных средствах. В случае нарушения правил вывоза строительного мусора Собственник оплачивает на р/с СНТ компенсацию средств, затраченных на утилизацию такого мусора в размере до 50000 руб.

Категорически запрещается выбрасывать мусор и отходы на территорию общего пользования и за пределы территории СНТ.

2.7. Запрещается направлять бытовые и фекальные стоки в дренажную систему СНТ — канавы. Конструкции подземных сборников бытовых и фекальных стоков (септики) должны соответствовать требованиям СНиП. При их эксплуатации необходимо использовать средства биологической защиты окружающей среды и своевременно, не допуская переполнения, производить очистку (откачку) вызывая специализированные машины.

2.8. Запрещается посадка высокорастущих деревьев и кустарников (растений) за пределами садового участка под линиями электропередач. Если такие растения уже растут, то хозяева ближайшего садового участка должны ежегодно их подрезать (1 метр до линий электропередач). В противном случае данные растения будут спиливаться садоводством под корень. Так же на территории садового участка необходимо следить за высокорослыми деревьями, т.к. в случае падения этих деревьев и повреждения имущества СНТ или соседей стоимость восстановления полностью компенсируется садоводом, на территории участка которого произрастают данные деревья.

2.9. При наличии признаков нарушения рабочего состояния линии электропередачи, дорог и т.п. или признаков, которые могут привести к этому, Собственник обязан немедленно оповещать об этом председателя или членов правления.

2.10. За безучетное потребление (кражу) электроэнергии из общей системы электроснабжения не территории СНТ (пользование в обход счетчика), производится незамедлительное отключение потребителя от электроэнергии. Подключение производится после оплаты электроэнергии за период с последней оплаты до момента обнаружения нарушения по нормативу безучетного потребления электроэнергии согласно Постановлению правительства ЛО от 09.06.2015 г. № 208 (с изменениями на 31.05.2017 г.)

При использовании просроченных приборов учета электроэнергии (или не прошедших поверку) собственник предупреждается о необходимости замены в 2-х недельный срок. При невыполнении первые полгода оплата электроэнергии считается по среднему потреблению, после – по нормативу.

2.11. Собственникам участков запрещается подключать к коммунальным сетям, расположенным на их территории, а также к сетям, принадлежащим СНТ, иных абонентов (должников по оплате взносов) без согласования с правлением СНТ.

3. Соблюдение общественного порядка.

3.1. В соответствии с законодательством (Закон Ленинградской области от 07.07.2021 г. № 84-оз) в период времени с 21.00 часа до 8.00 часов в будние дни и с 22-00 до 10-00 в выходные дни запрещается совершать действия, влекущие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

Строительные и другие работы, производящие шум, могут выполняться в период: в будние дни – с 8-00 до 21-00, с 13-00 до 15-00 перерыв; в выходные и праздничные дни с 10-00 до 22-00, с 13-00 до 15-00 перерыв.

3.2. Запрещается засорять территорию СНТ, в т. ч. мелким бытовым мусором (обертки пищевых продуктов, окурки, сигаретные пачки, бутылки, пакеты и т.п.).

3.3. При строительстве на своем участке жилых строений и сооружений Собственник обязан руководствоваться действующими строительными нормами и правилами (СНиП).

4. Общие правила безопасности

4.1. При выявлении случаев незарегистрированного сезонного проживания на территории СНТ иногородних (иностранных) лиц (рабочих) правление оставляет за собой право привлечения правоохранительных органов для проверки законности пребывания данных граждан на территории СНТ.

4.2. Собственники обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, утвержденные законодательством РФ. При сжигании мусора (ветки, листья) в местах, безопасных в пожарном отношении, запрещается оставлять место сжигания без присмотра. Категорически запрещено сжигание бытового и строительного мусора!

4.3. Запрещается хранение в личных помещениях и на территории участков взрывчатых или легковоспламеняющихся материалов, за исключением горючего для бытовой садовой техники, хранящегося в месте, оборудованном с учетом требований противопожарной безопасности.

4.4. В случае возгорания или пожара Собственник немедленно вызывает, используя средства собственной связи, пожарную охрану, приступает, по возможности, к самостоятельной ликвидации возгорания, при этом максимально соблюдая собственную безопасность.

4.5. На территории СНТ запрещается использование огнестрельного и пневматического оружия.

5. Правила содержания домашних животных

5.1. Допускается содержание Собственниками мелкого скота и птицы, в количестве, определенном Законом, СНиП, ветеринарными нормами, домашних животных (собак, кошек).

5.2. Содержание домашних животных не должно нарушать общественный порядок.

5.3. Собак необходимо выгуливать на поводке, длина которого должна обеспечивать уверенный контроль над животным, и в наморднике. Владельцы, выгуливающие домашних животных на дорогах и их обочинах должны немедленно убирать за ними экскременты.

5.4. Владельцы домашних животных несут полную ответственность за телесные повреждения и/или ущерб имуществу садоводов, причиненные домашними животными. СНТ не несет какой-либо ответственности по искам, связанным с ненадлежащим содержанием домашнего животного Собственником. Все домашние животные, выводимые за пределы участка, должны быть привиты и зарегистрированы в установленном порядке. Бездомные животные на территории СНТ могут быть по решению правления переданы в специальные питомники общества по охране животных.

6. Движение автотранспорта и стоянка на дорогах товарищества

Скорость движения автотранспорта по дорогам товарищества регламентирована Правилами дорожного движения, утвержденными Постановлением Правительства РФ №1090 от 23.10.1993 г. и составляет не более 20 км/ч (п.10.2 ПДД Ограничение скорости движения в жилых зонах и дворовых территориях).

В весенне-осенний период дороги закрываются для проезда грузового транспорта на сроки, установленные Правлением СНТ для «просушки».

Все транспортные средства Садоводов и приезжающих к ним родственников и гостей должны располагаться на территории личных участков Садовода.

Допускается кратковременное размещение автомашин Собственника и его гостей на общественной территории, кратковременная парковка не должна перекрывать проезды и проходы другим участникам движения. СНТ не несет ответственность за повреждение или утрату указанного выше транспортного средства.

Авторемонтные работы и мойка машин на общественной территории запрещаются.

Собственникам участков, имеющим задолженность по уплате взносов, а также членам их семей, решением Правления может быть ограничен въезд на территорию СНТ на автомобильном транспорте.

7. Смена собственника

7.1. При смене собственника новый собственник обязан перерегистрировать на себя участок в Правлении СНТ согласно Устава. Если после смены собственника обнаруживаются долги прежнего Собственника СНТ перед товариществом, они должны быть погашены новым владельцем независимо от формы перехода права собственности (купля-продажа, наследование, переоформление права на члена семьи и др.).

8. Управление делами Товарищества

8.1. Управление делами СНТ осуществляет правление. По всем вопросам садоводы должны иметь постоянный контакт со старшими зон – членами Правления СНТ.

8.2. Все членские, целевые взносы и другие взносы подлежат уплате в сроки, установленные решением общего собрания СНТ или Уставом СНТ. Членские взносы могут быть уплачены единовременно или частями в пределах текущего финансового года.

8.3. За нарушение положений настоящих Правил внутреннего распорядка Собственник может быть привлечен к ответственности в соответствии с Уставом СНТ, Гражданским кодексом РФ.

8.4. Заявления и жалобы подаются Собственником в письменной форме в правление СНТ. Решения по ним должны быть приняты правлением в течение 20 дней после подачи заявления, если данное решение не требует решения общего собрания или согласования с органами местного самоуправления, иными государственными органами и организациями.

8.5. Если Собственник игнорирует предписания правления по устранению нарушенных им положений данных Правил, противопожарных норм и правил, правление обязано направить соответствующее заявление на нарушителя в органы государственного экологического контроля, службу противопожарного надзора, или в органы местного самоуправления.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Dimius

0
Комментарии: 0Публикации: 238Регистрация: 18-11-2014

Добавить комментарий